- aus Edelstahl 18/10, hochglänzend, mit Rohrgriff und Schüttrand, 8 mm Sandwichboden, induktionsgeeignet, extra schwere Qualität
- Durchmesser innen: 20 cm
- Höhe außen: 4,5 cm
- Bodendurchmesser: 14 cm
- Gewicht: 746 g
Kartoffel-Käse-PlätzchenBratpfanne 20 cm hochglänzend
Zutaten: 2kg Kartoffeln, Salz, 3 Zwiebeln, 250g Feta (Kuhmilch), Schweineschmalz
Zum Braten: Bratpfanne 20 cm hochglänzend
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 3 Stunden
Die Kartoffeln werden gewaschen und geschält. Danach werden sie in Würfel geschnitten und müssen in kochendem Salzwasser rund 20 Minuten garen. Danach werden sie abgegossen, wobei das Wasser aufgefangen werden muss.
Die Zwiebeln werden geschält und in kleine Würfel geschnitten. Danach werden die Kartoffeln durch eine Presse gedrückt und mit den Zwiebeln vermischt. In die Masse wird dann ein wenig vom Kochwasser eingemischt, so dass ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht, der dann an einem warmen Ort rund drei Stunden ruhen muss. Während der Ruhezeit wird der Käse zwei Stunden in Wasser gelegt. Dabei verliert er Salz. Nach der Wässerung wird er dann gut abgetropft und zerbröselt.
Der Käse wird nach der Ruhezeit unter den Teig gehoben. Hierbei ist darauf zu achten, dass er möglichst gleichmäßig verteilt ist. Anschließend werden aus der Masse kleine und mitteldicke runde Plätzchen geformt, die dann in reichlich Schweineschmalz in einer Bratpfanne 20 cm hochglänzend gebacken werden, bis sie auf beiden Seiten gut gebräunt sind. Danach werden sie aus der Bratpfanne 20 cm hochglänzend genommen und auf einem Teller angerichtet.