- Backmatte HALBKUGEL aus reinem Silikon, terrakottafarben, spülmaschinenfest, geruchs- und geschmacksneutral, extrem langlebig, temperaturbeständig von -60°C bis +230°C, formstabil, Format: 30 x 17,5 cm
- Durchmesser: 7 cm
- Höhe: 3,5 cm
- Gewicht: 132 g
Käsekuchen grünSilikon-Backmatte, Halbkugel 7 cm
Zutaten: Für die Käsemasse: 1 EL Speiseöl, 2 Eier, 2 Eigelb, 250ml Waldmeistersirup, 2 EL
Zitronensaft, geriebene Zitronenschale, 100g Hartweizengrieß, 1 Pack Backpulver, 2
Eiweiß, 75g Zucker, 25g Pistazienkerne
Für den Guss: 70g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft
Außerdem: 200g Frischkäse (Doppelrahm), Zitronenmelisse
Zum Backen: Silikon-Backmatte, Halbkugel 7 cm
Backzeit: 50 Minuten
Zunächst den Frischkäse in eine Schüssel geben. In einer separaten Schüssel Speiseöl, Eier, Eigelbe sowie Sirup, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren. Danach zum Frischkäse geben. Die Zutaten mit einem Schneebesen sehr gut verrühren, so dass eine homogene Masse vorliegt. In diese wird dann das Backpulver sowie der Grieß gegeben. Die Massen dann nochmals gut durchrühren.
Danach die Eiweiße steif schlagen, bis sie beim Umdrehen der Schüssel keine Flüssigkeit mehr verliert. In die Eiweiße den Zucker langsam hinzufügen und unterrühren. Danach die Eiweißmasse langsam unter den Frischkäse heben. Anschließend die Pistazien langsam unterheben. Den fertigen Teig anschließend in die Silikon-Backmatte, Halbkugel 7 cm abfüllen. Der Teig wird dann bei 180 Grad in den Backofen geschoben. Die Backzeit beträgt 50 Minuten. Danach wird die Silikon-Backmatte, Halbkugel 7 cm wieder aus dem Ofen genommen und muss zehn Minuten abkühlen.
Nach der Ruhezeit werden die Kuchen aus den Formen genommen und auf einem Kuchengitter weiter abgekühlt. Während des Abkühlens wird die Zitronenmelisse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt.
Dann wird der Puderzucker mit dem Zitronensaft verrührt, so dass eine dicke und zähe Masse entsteht. Der Guss wird dann in kleinen, dünnen Streifen über den Kuchen gegeben, so dass die Zitronenmelisse durch den Guss auf dem Kuchen gehalten wird. Nachdem der Guss fest und der Kuchen kalt ist, kann er verzehrt werden.