- kleine Sturzglasform, gut geeignet für Buffets
- Durchmesser innen: 5,5 cm
- Höhe: 5,5 cm
- Volumen: 80 ml
- Verpackungseinheit: 24 Stück
- Gewicht: 128 g
Melonenmarmelade mit PinienkernenWeck-Mini-Sturzglas 80 ml
Zutaten: 1,2 kg Honigmelone, 125 ml Orangenlikör, 1 Prise Kardamom, 1 TL Ingwer (gemahlen), 2 Pack Vanillezucker, 2 TL Zitronensäure, 500g Gelierzucker 2:1, 75g Pinienkerne
Zum Abfüllen: Weck-Mini-Sturzglas 80 ml
Garzeit: 20 Minuten
Zunächst die Melonen halbieren und das Fruchtfleisch auslösen. Danach das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und mit dem Orangenlikör sowie dem Kardamom und dem Ingwer vermischen. Danach noch den Vanillezucker hinzugeben und gut vermischen. Die Mischung anschließend abdecken und im Kühlschrank 60 Minuten ziehen lassen.
Nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Danach die Masse durch ein Sieb passieren. Die flüssige Masse dann in einen Topf geben.
Zur Masse im Topf noch die Zitronensäure sowie den Gelierzucker hinzugeben. Die Masse dann zum Kochen bringen, wobei ständig gerührt werden muss. Die Masse muss vier bis fünf Minuten aufkochen.
Die Pinienkerne werden in eine heiße Pfanne gegeben und einige Minuten geröstet. Zum Rösten sollte kein Öl oder Fett verwendet werden. Noch bevor die Kerne erkalten, müssen sie unter die Kürbismasse gerührt werden, so dass sie gleichmäßig verteilt sind.
Weck-Mini-Sturzglas 80 ml zunächst mit heißem Wasser ausspülen, so dass es sterilisiert ist. Danach die Masse in ein Weck-Mini-Sturzglas 80 ml einfüllen und das Glas sofort verschließen. Abschließend das Weck-Mini-Sturzglas 80 ml auf den Kopf stellen und die Masse erkalten lassen. Den Vorgang mit weiteren Gläsern wiederholen.