- aus Edelstahl 18/10, hochglänzend, flache Form, mit 4 mm Lochung, schwere Qualität
- Durchmesser: 8 cm
- Stiellänge: 28 cm
- Gewicht: 196 g
KäsespätzleSchaumlöffel flach 8 cm
Zutaten: 300g Mehl, 4 Eier, 1 TL Salz, 3 EL Mineralwasser, 2,5 L Wasser, 2 EL Salz, 1 EL Öl, 300g Emmentaler (gerieben), 1 Zwiebel
Zum Zubereiten: Schaumlöffel flach 8 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zeit zum Ruhen: 1 Stunde
Das Mehl wird zunächst in eine Schüssel gesiebt. Danach werden das Salz sowie die Eier in die Schüssel gegeben. Die Masse wird dann gut verrührt, so dass die Eier und die festen Komponenten gut miteinander vermischt sind. Danach wird das Mineralwasser zugegeben. Die Masse wird nun nochmals gut vermischt, so dass ein glatter Teig entsteht. Der Teig muss dann geschlagen werden, bis Blasen zu sehen sind. Abschließend muss der Teig rund eine Stunde ruhen.
Das Wasser wird in einem Topf erhitzt und mit Salz angereichert. Der Teig wird mit einer Spätzlepresse in das Wasser gegeben und sofort mit dem Schaumlöffel flach 8 cm vorsichtig umgerührt. Nachdem die Spätzle hochgestiegen sind, werden sie noch einen Moment gekocht und dann mit dem Schaumlöffel flach 8 cm aus dem Wasser gehoben und in einem Sieb abgetropft.
Die Zwiebel wird geschält und danach in Ringe geschnitten. In einer Pfanne wird das Öl erhitzt. Die Ringe werden darin geröstet.
Eine Schicht Spätzle werden in eine Schüssel gegeben. Darüber wird eine Lage Käse gegeben. Danach wird der Vorgang wiederholt, bis alle Zutaten verbraucht sind. Abschließend werden die Zwiebeln darübergegeben.