- aus Edelstahl 18/10, hochglänzend, flache Form, mit kurzem Stiel, mit 4 mm Lochung, extra schwere Qualität
- Durchmesser: 6 cm
- Stiellänge: 22 cm
- Gewicht: 90 g
- fugenlos mit kurzem Stiel
KartoffelklößeSchaumlöffel flach 6 cm
Zutaten: 1kg Pellkartoffeln, 1 Ei, Salz, 1 Prise Muskat, 50g Mehl, 50g Kartoffelmehl, 1 Brötchen, 30g Fett, Mehl, 2 L Wasser
Zum Zubereiten: Schaumlöffel flach 6 cm
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zunächst werden die Pellkartoffeln gekocht und gepellt. Danach werden sie heiß gepresst, so dass ein Brei entsteht.
Die Kartoffelmasse wird danach mit Ei, Salz sowie Muskat und Mehl vermischt und abgeschmeckt. Dabei sollte eine möglichst glatte Masse entstehen. Die Masse wird dann zu einer Rolle verarbeitet und in zwölf gleiche Stücke zerlegt.
Das Brötchen wird in Würfel geschnitten. Das Fett wird in einer Pfanne erhitzt und das Brötchen wird darin gut geröstet. Nach diesem Vorgang wird aus den einzelnen Kartoffelteilen ein Kloß geformt. Die Brötchenwürfel werden in die Mitte des Knödels gegeben und die Masse wird nochmals geformt. Bei der Ausformung der Knödel sollte die Hände benässt und mit Mehl versehen werden, da der Teig sehr klebrig ist.
Danach wird das Wasser mit Salz versetzt und erhitzt. Die Klöße werden mit dem Schaumlöffel flach 6 cm in das Wasser eingelegt. Die Klöße müssen rund 15 Minuten garen, wobei mit dem Schaumlöffel flach 6 cm gelegentlich vorsichtig gerührt werden sollte. Sobald die Klöße an der Oberfläche schwimmen, werden sie mit dem Schaumlöffel flach 6 cm aus dem Wasser genommen und angerichtet.