- aus Edelstahl 18/10, hochglänzend, tiefe Form, 5 bis 6 mm Perforierung, extra schwere Qualität
- Volumen: 0,08 l
- Durchmesser: 7 cm
- Stiellänge: 29 cm
- Gewicht: 166 g
LeberknödelSchaumkelle tief fugenlos 7 cm
Zutaten: 600g Brötchen, 250ml Milch, 500g Schweineleber, 4 Knoblauchzehen, 150g Öl, 2 Eier, 2TL Salz, 1 EL Majoran, Pfeffer, 1 Msp Zitronenschale (abgerieben), Petersilie, Wasser, Salz
Zum Garen: Schaumkelle tief fugenlos 7 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zeit zum Ruhen: 3 Stunden
Zunächst werden die Brötchen kleingeschnitten. Die Hälfte der Backwaren werden mit Milch übergossen. Danach wird die Leber gewaschen und getrocknet. Die Innerei wird dann enthäutet und mit einem Mixer püriert. Der Knoblauch wird geschält und fein gehackt. Der Majoran wird gewaschen und trockengeschleudert. Danach wird auch er fein gehackt. Gleiches gilt für die Petersilie.
Anschließend werden der Knoblauch sowie das Öl in die Masse gegeben. Die Brötchen werden aus der Milch genommen, ausgedrückt und ebenfalls in die Lebermasse gegeben. Die Masse wird dann mit Eiern, Salz, Majoran, Pfeffer sowie Zitronenschale und Petersilie versetzt. Wenn die Zutaten in der Schüssel sind, müssen sie gut verknetet werden. Während des Knetens wird nach Bedarf Milch zugegeben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Der Teig muss anschließend rund drei Stunden ziehen.
Nach der Zeit zum Ziehen wird ein Kloß geformt. Das Wasser wird erhitzt und der Kloß wird mit der Schaumkelle tief fugenlos 7 cm langsam in das kochende und mit Salz versetzte Wasser gegeben. Der Kloß muss dann 15 Minuten ziehen. Er ist fertig, wenn er hochsteigt. Danach wird er mit der Schaumkelle tief fugenlos 7 cm aus dem Wasser genommen. Ist der Testkloß geeignet, dann werden die restlichen Knödel mit der Schaumkelle tief fugenlos 7 cm in das Wasser gegeben und müssen nun ebenfalls 15 Minuten garen.