- 16 dicke Drähte, aus Edelstahl 18/10, ohne Aufhängeschlaufe, Stieldicke 2,7 cm, absolut wasserdicht, schwere Qualität
- Länge: 25 cm
- Drahtdurchmesser: 2,2 mm
- Stiellänge: 13 cm
- Gewicht: 164 g
Gató (Mallorquinischer Mandelkuchen)Rührbesen 25cm
Zutaten: 8 Eier, 1 Vanilleschote, 250g Puderzucker, 1 TL Zimt, 250g Mandeln (gemahlen), 1 TL Pflanzenöl, Zitronenschale (abgerieben aus 1 Zitrone), Salz
Zum Rühren: Rührbesen 25cm
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Zunächst die Eier trennen. Dann die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer auskratzen. Die Eigelbe, das Zimt, das Vanillemark und die Zitronenschale mit dem Rührbesen 25cm dick anrühren. Danach die Mandeln untermischen und verrühren, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Danach werden die Eiweiße in eine Schüssel gegeben. Zusammen mit einer kleinen Prise Salz werden die Eiweiße mit dem Rührbesen 25cm steif geschlagen. Die Masse ist dann steif, wenn nach dem Umdrehen der Schüssel die Masse im Gefäß verbleibt und keine Flüssigkeit mehr austritt.
Danach werden die steifen Eiweiße unter die Eiermasse gehoben und mit dem Rührbesen 25cm locker verrührt.
Zum Backen wird eine Springform (26 cm) mit Öl ausgepinselt und der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. Die Masse wird dann in die Springform gegeben und in den heißen Backofen gestellt. Auf der mittleren Schiene muss der Kuchen 50 Minuten backen. Danach den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Abschließend wird der Gató mit einer Schicht Puderzucker versehen. Das Gebäck wird lauwarm serviert.
Bei der Zubereitung sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben, da sie sich auf diese Weise am besten verarbeiten lassen.