- aus Edelstahl 18/10, matt gebürstet, gerade auslaufender Rand, mit extra starker Bodenrundung, Materialstärke: 0,8 mm, extra schwere Qualität
- Bodendurchmesser: 3 cm
- Höhe: 5,5 cm
- Durchmesser innen: 5 cm
- Volumen: 75 ml
- Gewicht: 84 g
- WALTER Artikel 558201
EiscaféDariolform 75 ml
Zutaten: 1/2 Vanilleschote, 250ml Milch, 2 TL Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 250ml schwarzer Kaffee (kalt), Zucker, 100ml Milch, 50g Sahne, Insant-Kaffee
Zum Gefrieren: Dariolform 75 ml
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zunächst wird die Vanilleschote halbiert und das Mark ausgeschabt. Danach wird die Schote in einen Topf gegeben. In den Topf werden anschließend die Milch sowie die zwei Teelöffel Zucker zugegeben. Die Masse muss dann langsam aufkochen und direkt im Anschluss wieder abkühlen. Die Mischung sollte in den Kühlschrank, da sie sehr gut gekühlt sein muss.
Anschließend wird das Mark zusammen mit dem Ei in eine Schüssel gegeben und schaumig gerührt. Die Zeit zum Rühren beträgt ungefähr zehn Minuten, dann hat die Masse die richtige Konsistenz. Nach dem Rühren wird das Salz zugefügt und nochmals drei Minuten untergemischt.
Nach der Zubereitung wird die Milch hinzugefügt. Die Milchmasse sollte eine Temperatur von rund fünf Grad haben. Um die Masse zuzubereiten, kann die Schüssel in ein Eisbad gestellt werden, damit die Zutaten gut gekühlt bleiben und sich gut vermischen. Das Verrühren sollte unbedingt immer in einem gekühlten Gefäß erfolgen. Nach dem Vermischen der Zutaten wird die Masse dann in die Dariolform 75 ml gegeben und muss im Gefrierfach gelagert werden.
Während der Kühlzeit wird der Kaffee mit Zucker sowie mit Milch verrührt. Ebenfalls kann die Sahne steif geschlagen werden. Beide Zutaten werden dann bis zum Anrichten im Kühlschrank aufbewahrt.
Nach der Kühlzeit wird die Dariolform 75 ml kurz in heißes Wasser getaucht. Das Eis wird dann in breite Tassen oder Gläser gefüllt. Danach kommt der kalte Kaffee über das Eis und die Sahne wird aufgelegt. Abschließend wird auf die Sahne noch ein wenig Instant-Kaffee gegeben.