- aus handgegossenem Aluminium-Granit- Kokillenguss, Antihaftbeschichtung aus Titan- Aluminiumoxyd-Plasma, backofenfest bis +250°C, plangedrehter Boden, mit schwerem Stiel aus Edelstahl 18/10, hoher Wirkungsgrad auf Induktionsstellen durch Spezialbeschichtung, hochwertiges Qualitätsprodukt
- Durchmesser: 20 cm
- Höhe: 3,5 cm
- Stiellänge: 22 cm
- Bodendurchmesser: 17 cm
- Gewicht: 1200 g
- Lyoneser Form, induktionsfähig mit Titan-Alu-Beschichtung
BirnenpfannkuchenAluminiumguss-Pfanne 20 cm
Zutaten:Für die Pfannkuchen: 200ml Milch, 6 Eier, 30g Butterschmalz, 2 EL Zitronenschale
(gerieben), 175g Mehl, Butterschmalz zum Ausbacken
Für die Füllung: 4 Eigelbe, 70g Zucker, 1 EL Weizenmehl, 200ml Milch, 1 Prise
Zimtpulver, 2 EL Zitronenschale (gerieben), 3 Birnen, 4 EL Zucker, Zitronensaft
Zum Backen: Aluminiumguss-Pfanne 20 cm
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zeit zum Quellen: 30 Minuten
Zunächst wird die Milch mit den Eiern und der Zitronenschale in einer Schüssel verrührt. Danach werden 30g Butterschmalz erhitzt, bis er flüssig ist. Dieser wird dann zu der Mischung geben. Mit einem Schneebesen wird gerührt, bis ein glatter Teig entstanden ist. Danach wird das Mehl hinzugegeben. Das Mehl wird mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet und muss dann 30 Minuten ausquellen.
Währen der Quellzeit wird die Füllung bereitet. Hierfür werden die Eigelbe sowie der Zucker in einer Schüssel schaumig gerührt. Danach wird das Mehl untergezogen.
Die Milch wird aufgekocht und unter Rühren in die Eigelbmasse gegeben. Bei mäßiger Hitze wird die Masse dann unter ständigem Rühren verdickt. Die entstandene Creme wird dann mit dem Zimt sowie der Zitronenschale und Zucker vermengt.
Die Birnen werden gewaschen, längs halbiert. Das Kerngehäuse wird entfernt. Danach werden die Früchte geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten. Diese werden mit Zitronensaft beträufelt.
Der Zucker wird in einer Aluminiumguss-Pfanne 20 cm bei mittlerer Temperatur erhitzt, so dass er karamellisiert. Die Birnen werden in das Karamell gegeben und müssen fünf Minuten dünsten. Die Aluminiumguss-Pfanne 20 cm wird dann vom Herd genommen. Die Birnen verbleiben darin und werden bereitsgestellt.
In einer zweiten Pfanne wird Butterschmalz erhitzt. Der Pfannkuchenteig wird portionsweise zugegeben. Nach dem Ausbacken wird die Creme in die Mitte gegeben. Die Pfannkuchen werden dann gerollt.
Auf den Pfannkuchen wird das überschüssige Karamell verteilt. Das Gericht wird dann mit Puderzucker überstreut.