- Backmatte DARIOL aus reinem Silikon, terrakottafarben, spülmaschinenfest, geruchs- und geschmacks- neutral, extrem langlebig, temperaturbeständig von -60°C bis +230°C, formstabil, Format: 30 x 17,5 cm
- Durchmesser: 3,5 cm
- Höhe: 3,8 cm
- Formen: 15
- Gewicht: 120 g
Cassis EiscremeSilikon-Backmatte, Dariol 3 cm
Zutaten: 500g Johannisbeeren (schwarz), 150g Zuckerrohrgranulat, 0,1 L Johannisbeersaft (ungesüßt), 1 EL Zitronensaft, 400ml Sahne, 6 EL Johannisbeerlikör
Zum Ausformen: Silikon-Backmatte, Dariol 3 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zeit zum Auskühlen: 3 Stunden
Zunächst die Johannisbeeren waschen und auf einem Küchenkrepp abtropfen. Aus den Früchten sechs kleine Rispen entnehmen und aufbewahren. Danach die restlichen Früchte von den Stielen befreien.
Den Johannisbeersaft in einen Topf geben und erhitzen. Dabei das Zuckerrohrgranulat zufügen und unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse kocht, werden die Beeren hinzugefügt und gut verrührt. Bei schwacher Hitze muss die Masse dann noch fünf Minuten nachkochen.
Nach dem Kochvorgang werden die Beeren mit einer Gabel oder anderen Hilfsmittel zerdrückt. Die Masse muss dann durch ein Haarsieb gestrichen werden. Anschließend wird der Zitronensaft hinzugefügt und kühl gestellt.
300ml Sahne werden steif geschlagen. Sie wird dann unter das Fruchtpüree aus dem Haarsieb gemischt. Danach wird die Masse in die Silikon-Backmatte, Dariol 3 cm gegeben. Die Silikon-Backmatte, Dariol 3 cm wird anschließend mit Alufolie abgedeckt. Die Masse muss danach im Gefrierschrank 3 Stunden auskühlen.
Während der Kühlzeit wird die restliche Sahne steif geschlagen und in einen Spritzbeutel gefüllt. Nach der Kühlzeit wird das Eis aus der Silikon-Backmatte, Dariol 3 cm genommen und auf einen Teller gegeben. Auf das Eis werden dann Sahnetupfer aufgesprüht. Zudem werden die restlichen Johannisbeeren als Dekoration aufgelegt. Das Eis wird abschließend mit dem Johannisbeerlikör beträufelt.