- aus Edelstahl 18/10, matt poliert, mit schmalem glatten Rand, schwere Qualität
- Länge innen: 30 cm
- Breite innen: 13,5 cm
- Höhe: 9 cm
- Volumen: 3 l
- Gewicht: 836 g
LeberpainLeberkäsform/Pastetenform 30 cm
Zutaten: 2 Brötchen, 1 Zwiebel, 500g Rinderleber, 100g Speck (durchwachsen), Salz, Paprika, Knoblauch, Majoran, 125g Speck (fett)
Zum Backen: Leberkäsform/Pastetenform 30 cm
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Brötchen zunächst in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Danach die Zwiebeln schälen. Die Leber von den Häuten und Sehnen befreien, danach waschen und mit einem Küchenkrepp trocknen. Die Leber in grobe Stücke zerkleinern. Auch den durchwachsenen Speck in grobe Stücke zerkleinern. Anschließend Leber, Brötchen, Zwiebel und Speck pürieren, bis eine feine Masse entsteht. In die pürierte Masse noch wenig Salz und Gewürze hinzufügen und gut unterrühren.
Den fetten Speck in dünne Scheiben schneiden und in die Leberkäsform/Pastetenform 30 cm legen, bis Boden und Seiten bedeckt sind. Dann die Masse in die Form geben und leicht festdrücken. Die Leberkäsform/Pastetenform 30 cm in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben und 50 Minuten backen. Danach Ofen abschalten und in der Nachwärme nochmals zehn Minuten garen.
Danach die Leberkäsform/Pastetenform 30 cm auf eine Anrichteplatte stürzen, so dass sich die Leberpain löst.
Das Gericht wird warm serviert. Dazu werden Preiselbeeren und Toast sowie Gemüse gereicht. Kalt kann die Pain auch als Brotbelag verwendet werden.