- aus 0,6 mm starkem Stahl, PTFE antihaftbeschichtet, nicht spülmaschinengeeignet
- Länge innen: 25 cm
- Breite innen: 11 cm
- Höhe außen: 6,5 cm
- Volumen: 1,5 l
- Gewicht: 344 g
Gefüllter KastenkuchenKönigskuchenform 25 cm
Zutaten: Für den Teig: 150g Weizenmehl, 2 TL Backpulver, 2 Pack Vanillepuddingpulver,
120g Zucker, Salz, 2 Eier, 125 ml Buttermilch, 120g Butter
Für die Füllung: 2 reife Mangos, 70g Zucker, 3 EL Zitronensaft, 1 Pack Tortenguss
(klar), 2 EL Zucker, 200 ml Orangensaft
Außerdem: Puderzucker
Zum Backen Königskuchenform 25 cm
Backzeit: 50 Minuten
Zunächst das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Puddingpulver vermischen. Danach Zucker und eine Prise Salz hinzugeben. Anschließend noch die Eier und die Buttermilch hinzugeben. Butter zerlassen und ebenfalls zur Mischung hinzufügen. Danach die Zutaten so lange umrühren, bis ein gleichmäßiger und klumpenfreier Teig entstanden ist.
Als Nächstes eine Königskuchenform 25 cm gut einfetten und den Teig hineingeben. Die Oberfläche möglichst glatt streichen. Die Königskuchenform 25 cm dann in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben und 40 Minuten backen.
Danach den Kuchen zehn Minuten erkalten lassen und dann lösen. Danach noch weiter auskühlen lassen.
Für die Füllung werden die Mangos geschält und entkernt. Danach wird das Fruchtfleisch in kleine Stücke geschnitten. Anschließend wird der Tortenguss mit Zucker und Zitronensaft vermischt und nach Packungsanweisung zubereitet. Abschließend wird das Fruchtfleisch unter den flüssigen Guss gerührt. Die Masse muss andicken. Daher muss sie 45 Minuten ruhen.
Nach dem Erkalten wird der Teig aus der Königskuchenform 25 cm genommen. Er wird längs in drei gleichhohe Teile geschnitten. Die Hälfte des Mangogusses wird auf die untere Hälfte gestrichen. Dann wird das Mittelteil des Teiges aufgelegt. Hier kommt der Rest der Mangomasse darauf. Abschließend wird dann der Teigdeckel wieder aufgelegt. Nach der Zubereitung muss der Kuchen eine Stunde kaltgestellt werden. Vor dem Anrichten wird nochmals Puderzucker darübergegeben.