Fleischmesser 19cm geschmiedete Klinge aus Chrom-Molybdän-Vanadium (DIN x50CrMoV15), vernieteter und verschweißter Griff aus POM-Kunststoff, Messerhärte 56 HRC, spülmaschinengeeignet, schwere Profiqualität.
Klingenlänge: 19 cm
Klingenlänge: 7½ Zoll
Gesamtlänge: 31 cm
Gewicht: 168 g
Schweinezunge auf FeigensauceFleischmesser 19 cm
Zutaten: 4 Schweinezungen (klein), 1 EL Salz, Saft 1/2 Zitrone, 4 Lorbeerblätter, 1 EL Mehl, 3 EL Schweineschmalz, 1/4 L Weißwein, 16 frische Feigen, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom, 10 Kartoffeln, 3 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer
Für das Zerschneiden: Fleischmesser 19 cm
Zubereitungszeit: 100 Minuten
Zunächst die Zunge waschen. Salz, Lorbeerblätter und Zitronensaft in zwei Liter Wasser aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und die Schweinezunge einlegen. Diese wird in dem Sud rund eine Stunde gesiedet. Danach wird die Zunge herausgenommen und abgeschreckt. Die Zunge wird nun gehäutet und mit dem Fleischmesser 19 cm in dicke Scheiben geschnitten, die danach mit Mehl bestäubt werden.
Dann wird das Schmalz in einer Pfanne erhitzt. Die Zunge wird von allen Seiten gebräunt und danach mit Wein abgelöscht. Die Feigen werden mit dem Fleischmesser 19 cm geachtelt und dann in die Pfanne gegeben. Die Flüssigkeit mit Zimt und Kardamom abschmecken und die Mischung anschließend 20 Minuten schmoren.
In dieser Zeit werden die Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten. Das Olivenöl in eine Pfanne geben und die Kartoffeln dann zehn Minuten braten, bis sie eine goldgelbe Farbe aufweisen. Die Kartoffeln werden dann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Abschließend werden die Zungenstücke aus der Pfanne genommen und die Sauce wird mit einem Pürierstab püriert und aufgeschäumt. Danach wird die warme Zunge in eine Schüssel gegeben und mit der Soße übergossen. Die Kartoffeln als Beilage anrichten.