- für Eisvitrinen, aus Edelstahl 18/10, seidenmatt poliert, schwere Qualität
- Länge: 36 cm
- Breite: 16,5 cm
- Höhe: 12 cm
- Volumen: 5 l
- Gewicht: 687 g
Zimtparfait und HonigsauceEisbehälter 15 cm
Zutaten: Für das Parfait: 200g Sahne, 2 Eier, 75g Zucker, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Salz
Für die Sauce: 150g Honig (dunkel), 1/2 TL Speisestärke, 2 EL Wasser, 5 cl Rum
Zum Kühlen: Eisbehälter 15 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gefrierzeit: 4 Stunden
Zunächst die Sahne steif schlagen und die bei den Eiern Eigelb und Eiweiß trennen. Danach die Eigelbe mit 50g Zucker schaumig schlagen und das Zimtpulver hinzufügen. Die Masse danach nochmals verrühren.
Danach das Salz zum Eiweiß geben und die Masse steif schlagen. Wenn der Schnee halbfest geworden ist, wird der Zucker nach und nach zugegeben. Dabei wird das Eiweiß weiter geschlagen. Danach wird das Eigelb sowie der Eischnee gemischt und gut verrührt. Abschließend wird die Sahne untergehoben. Die Masse wird dann in den Eisbehälter 15 cm gefüllt. Der Eisbehälter 15 cm muss dann rund vier Stunden in das Gefrierfach gestellt werden.
Vor dem Servieren wird der Honig in einen Topf gegeben und aufgekocht. Während des Erhitzens wird die Speisestärke mit dem Wasser verrührt, bis sich die Stärke vollständig aufgelöst hat. Danach wird die Stärkemischung zum Honig gegeben und gut verrührt. Die Masse wird dann nochmals aufgekocht. Sobald sie kocht, wird sie vom Herd genommen. Abschließend wird der Rum untergerührt.
Der Eisbehälter 15 cm wird kurz in heißes Wasser gegeben, so dass sich das Parfait vom Rand löst. Danach wird der Behälter gestürzt. Das Parfait wird danach in sechs Stücke zerteilt und auf einem Teller angerichtet. Die Sauce wird direkt über die Parfaitmasse gegeben und sofort serviert.