- rechteckig, aus Aluminium, innen mit PTFE-Antihaftbeschichtung, mit zwei Fallgriffen, schwere Qualität
- Länge außen: 49 cm
- Breite außen: 32 cm
- Höhe: 8 cm
- Volumen: 10 l
- Gewicht: 2263 g
- 45 x 30 cm Innenmaß
WildentenbratenBratpfanne Antihaft, Aluminium
Zutaten: 1 Wildente, 1 Zwiebel, Salz, 8 Wacholderbeeren, 1 Blatt Salbei, 50g Speck, 100g fetter Speck, Rotwein, Mehl, saure Sahne
Zum Braten: Bratpfanne Antihaft, Aluminium
Zubereitungszeit: 180 Minuten
Zeit zum Abhängen: 2 Tage
Zunächst wird die Ente gerupft, gesengt und muss danach zwei Tage an einem dunklen und kühlen Ort abhängen. Nach dieser Zeit muss die Talgdrüse am Schwanz entfernt werden.
Die Zwiebeln werden geschält und danach fein gerieben. Die Ente wird nun gewaschen, getrocknet und innen mit Salz eingerieben. Danach wird die Innenseite mit der Zwiebel sowie mit Salbei und den Wacholderbeeren eingerieben. Abschließend wird die Ente mit Fett bestrichen. Um die Keulen sowie um die Brust werden dünne Speckscheiben gelegt und mit Zahnstocher befestigt.
Die Bratpfanne Antihaft, Aluminium wird dann mit Wasser ausgespült. Die Ente wird in die Mitte der Bratpfanne Antihaft, Aluminium gelegt, so dass die Brust auf dem Boden aufliegt. Auf dem Herd wird die Ente nun angebraten. Nach 45 Minuten wird das Geflügel gewendet und weitergebraten. Hierbei ist eine mittlere Temperatur zu empfehlen. Der Speck wird zehn Minuten vor dem Ende der Bratzeit von der Ente entfernt.
Danach wird die Bratpfanne Antihaft, Aluminium in den auf 230 Grad vorgeheizten Backofen geschoben und muss dort 70 Minuten verbleiben.
Nach der Garzeit wird die Ente entnommen. Der entstandene Fond wird mit Wasser und Rotwein aufgefüllt. Danach muss die Sauce aufkochen. In einer Tasse wird das Mehl gut mit wenig kaltem Wasser verrührt und unter ständigem Rühren in die Sauce gegeben. Danach wird die saure Sahne zugeführt und die Sauce kann abgeschmeckt werden.
Die Ente wird tranchiert und getrennt von der Sauce angerichtet.