- aus Edelstahl 18/10, hochglänzend, mit Ausgussschnaupe, innen und außen graduiert, Maßzahlen innen, schwere Qualität
- Volumen: 0,7 l
- Durchmesser: 10 cm
- Höhe: 10 cm
- Gewicht: 205 g
Apfel-Quark-TorteZylindrisches Maß/graduiert
Zutaten: 125g weiche Butter, 250g Zucker, 3 Eigelb, Salz, 1kg Quark, 75g Grieß, 1 Pack Vanille-Soßenpulver, 1 TL Backpulver, 750g Äpfel, 75g Rosinen, 3 Eiweiß
Zum Abmessen: Zylindrisches Maß/graduiert
Backzeit: 75 Minuten
Zunächst ein zylindrisches Maß/graduiert verwenden, um den Zucker abzuwiegen. Dann ein zylindrisches Maß/graduiert auch für das Abmessen des Grießes verwenden. Die Zutaten werden direkt in eine Schüssel gegeben. Zudem werden noch das Backpulver sowie eine Prise Salz und das Vanille-Soßenpulver hinzugegeben. Danach werden zunächst die festen Bestandteile kurz verrührt. Nach dem Rühren kommen die Eigelb und der Quark hinzu. Wieder kurz verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Abschließen noch die Butter anwärmen und ebenfalls mit einem Rührbesen verrühren. Der Teig sollte danach glatt sein und keine Klumpen mehr aufweisen.
Anschließend werden die Äpfel in Viertel geschnitten und das Kerngehäuse entfernt. Die Äpfel sollen danach in sehr dünne Blättchen geschnitten werden. Danach die Äpfel mit den Rosinen unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Das Eiweiß wird abschließend steif geschlagen. Die richtige Konsistenz hat es, wenn die Schüssel umgedreht wird und keine Flüssigkeit mehr austritt. Diese Masse wird nun locker unter den Teig gehoben.
Anschließend eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Die Masse wird im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen 65 Minuten gebacken. Danach den Ofen abstellen und noch zehn Minuten bei Restwärme ziehen lassen.