- aus SAN-Kunststoff,
- Länge: 23,5 cm
- Farbe: schwarz
- Gewicht: 26 g
Hackfleisch-Makkaroni-AuflaufVorlegelöffel schwarz 24 cm
Zutaten: 1 Metzgerzwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 Tomaten, 125ml Olivenöl, 500g Rinderhackfleisch, 1 EL Tomatenmark, 125ml Rotwein, Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 3 EL Butter, 3 EL Mehl, 750ml Milch (lauwarm), 3 Eier, 250g Parmesan, Muskatnuss, 500g Makkaroni
Zum Zubereiten und Anrichten: Vorlegelöffel schwarz 24 cm
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zunächst werden die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen geschält und in kleine Würfel geschnitten. Danach werden die Tomaten heiß überbrüht, abgeschreckt und von der Haut befreit. Die Tomaten werden dann geviertelt und danach von den Kernen befreit sowie gehackt.
Das Olivenöl wird in einer Pfanne erhitzt. Zwiebel und Knoblauch werden zugegeben und danach angeschwitzt. Danach wird das Hackfleisch zugegeben und muss anbraten. Das Tomatenmark wird danach zugegeben und mit dem Vorlegelöffel schwarz 24 cm untergerührt werden. Die Masse muss nun anrösten, bevor schließlich der Rotwein, die Tomaten sowie Salz und Pfeffer zugegeben werden. Auch das Lorbeerblatt wird in die Masse gelegt. Die Sauce muss dann rund 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln, wobei mit dem Vorlegelöffel schwarz 24 cm einige Male gerührt werden muss.
Die Butter wird in einen Topf gegeben und erhitzt. Danach wird das Mehl zugegeben, bis es hellgelb wird. Unter ständigem Rühren wird die Milch zugegeben. Die Masse muss danach rund 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln. Anschließend wird der Topf vom Feuer genommen. Eier und rund 100 Gramm Parmesan werden untergerührt. Die Sauce wird dann mit Salz und Muskatnuss gewürzt.
Die Nudeln werden bissfest gekocht. Danach werden sie abgeschüttet und müssen gut abtropfen. Die Hälfte der Makkaroni werden dann in eine Auflaufform gegeben. Mit dem Vorlegelöffel schwarz 24 cm wird die Sauce darübergegeben, wobei die Nudeln möglichst vollständig bedeckt sein müssen. Danach wird die Mischung mit dem restlichen Käse bestreut. Darauf werden die restlichen Nudeln gegeben, die dann mit der Milchsauce bedeckt werden.
Der Backofen wird auf 225 Grad vorgeheizt. Der Auflauf wird dann rund 30 Minuten gebacken.