Teigschaber aus flexiblem Edelstahl 18/0, matt, mit Griff aus weißem Polypropylen, mit Aufhängeloch
Spatelmaß: 13 cm x 6 cm
Materialstärke 0,3 mm
Gewicht: 52 g
LeberspätzleTeigschaber
Zutaten: 250g Leber, 250g Mehl, 20g Grieß, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, 2 EL Zwiebel, 2 EL Petersilie
Zum Schaben und Zubereiten: Teigschaber
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zunächst wird die Leber von den Sehnen befreit und anschließend püriert. Die Zwiebeln werden in kleine Würfel geschnitten und die Petersilie wird von den Stängeln befreit und gehackt.
Danach wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt. Der Grieß wird zugefügt und mit Salz, Pfeffer und Muskat vermischt. Danach folgen die Eier. Diese werden mit einem Kochlöffel mit den festen Zutaten verrührt. Abschließend wird wenig Wasser zugegeben und verrührt. Dabei werden die festen Zutaten mit dem Teigschaber vom Schüsselrand entfernt und untergemischt.
In einer Pfanne wird wenig Fett erhitzt und die Zwiebeln werden darin angedünstet. Danach werden sie unter den Teig gehoben. Abschließend wird die Petersilie zugegeben und untergemischt, wobei mit dem Teigschaber einige Male der Teig vom Rand gelöst werden sollte.
Der Teig sollte nach der Verarbeitung fest und doch leicht flüssig sein. In diesem Zustand wird er auf ein Brett gegeben. In einem Topf wird Salzwasser erhitzt. Der Teig wird dann mit dem Teigschaber in das heiße Wasser geschabt. Steigen die Spätzle nach oben, müssen sie noch eine Minute kochen und können dann aus dem Wasser genommen werden.