Sparschäler 17,5cm aus Edelstahl 18/10, mit beweglicher Klinge, für Links- und Rechtshänder
Länge: 17,5 cm
Gewicht: 24 g
Saure Nieren mit KartoffelpüreeSparschäler 17,5 cm
Zutaten:500g Schweinenieren, 1 Zwiebel, 50 Speck, Gemüsebrühe, Mehl, Wein, saure Sahne,
Salz
Für das Püree: 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend), 1/4 L Wasser, 1/4 L Milch, 30g
Butter, 1 TL Salz
Zum Kartoffelschälen: Sparschäler 17,5 cm
Garzeit: 25 Minuten
Zunächst die Kartoffeln mit dem Sparschäler 17,5 cm schälen. Dabei auch kleine Dellen mit dem Sparschäler 17,5 cm entfernen. Danach Wasser in einen Topf gießen und die geschälten Kartoffeln 15 Minuten kochen. Danach Topf abschalten und nochmals zehn Minuten kochen lassen. Nach der Kochzeit die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und das Kartoffelwasser aufbewahren. Die Kartoffeln stampfen oder pürieren, bis ein gleichmäßiger Brei entsteht. Danach die Milch ankochen, so dass sie noch nicht kocht. Dann in mehreren kleinen Mengen unterrühren. Auch einen kleinen Teil des Kartoffelwassers verwenden, bis eine sämige Masse entsteht. Abschließend die Butter sowie das Salz zufügen und schaumig rühren.
Die Nieren halbieren sowie Wässern. Danach die Haut und Röhren abziehen. Alternativ können auch küchenfertige Nieren gekauft werden, so dass die Haut und die Röhren bereits entfernt sind. Die Nieren nun in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Danach Fett erhitzen. Die Nieren und die Zwiebeln in das heiße Fett geben und fünf Minuten unter ständigem Wenden anbraten. Danach mit Wasser auffüllen, bis die Nieren ganz bedeckt sind und die Flüssigkeit aufkochen. Danach Mehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die Soße geben, bis die gewünschte Dicke vorhanden ist. Abschließend noch Essig und Sahne unterrühren und bei abgeschaltetem Herd rund fünf Minuten nachziehen lassen.