Silikon - Gugelhupfform 22cm mit Verstärkungsring, aus reinem Silikon, terrakottafarben, spülmaschinengeeignet, langlebig, Antihafteigenschaft, geruchs- und geschmacksneutral, temperaturbeständig von -60°C bis +230°C
Durchmesser: 22 cm
Höhe: 11 cm
Gewicht: 276 g
Preiselbeer-GugelhupfSilikon-Gugelhupfform 22 cm
Zutaten:250g Butter, 225g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Pack Vanille-Zucker, 4 Eier, 400g
Weizenmehl, 4 TL Backpulver, 400g Preiselbeeren (aus dem Glas, abgetropft)
Für den Guss: 2 EL Zitronensaft, 125g Puderzucker
Außerdem: 100g Mandeln (gestiftelt)
Zum Backen: Silikon-Gugelhupfform 22 cm
Backzeit: 60 Minuten
Zunächst die Mandeln in einer Pfanne rösten, bis sie eine bräunliche Farbe annehmen. Danach erkalten lassen.
Danach die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät geschmeidig rühren. Direkt im Anschluss den Zucker in kleinen Portionen hinzufügen und verrühren. Anschließend noch Salz und Vanille-Zucker hinzufügen und mit dem Rührgerät so verrühren, dass eine homogene Masse entsteht.
Danach die Eier stückweise unterrühren. Das Mehl und das Backpulver miteinander verrühren und ebenfalls portionsweise zugeben. Die Preiselbeeren abtropfen lassen und danach mit den gerösteten Mandeln verrühren. Die Masse langsam unterrühren.
Danach den fertigen Teig in die Silikon-Gugelhupfform 22 cm einfüllen und glatt streichen. Die Form dann in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Die Silikon-Gugelhupfform 22 cm muss nun 60 Minuten im Backofen verbleiben. Danach wird die Silikon-Gugelhupfform 22 cm aus dem Ofen genommen und zehn Minuten abgekühlt. Danach wird der fertige Gugelhupf aus der Form genommen und vollständig abgekühlt. Abschließend wird der Zitronensaft mit dem Puderzucker verrührt und mit einem Pinsel auf den Kuchen aufgebracht.