Silikon Backmatte, SAVARIN Backmatte SAVARIN aus reinem flexiblen Silikon, terrakottafarben, spülmaschinengeeignet, langlebig, Antihafteigenschaft, geruchs- und geschmacksneutral, temperaturbeständig von -60°C bis +230°C, formstabil, Format: 30 x 17,5 cm
Durchmesser: 7,2 cm
Höhe: 2,3 cm
mit 6 Formen
Gewicht: 117 g
SavarinSilikon-Backmatte, Savarin 7 cm
Zutaten: Für den Teig: 200g Mehl, 20g Hefe, 3 EL Milch, 2 Eier, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 50g
Zucker, 50g Butter
Außerdem: 1/8 L Fruchtsaft, 4 EL Rum
Zum Backen: Silikon-Backmatte, Savarin 7 cm
Zum Backen: Silikon-Backmatte, Savarin 7 cm
Backzeit: 75 Minuten
Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben. Dann in der Mitte ein Loch eindrücken und die Hefe zerbröseln und in das Loch geben. Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist und über die Hefe geben. In die Milch wird dann eine Prise Zucker gegeben. Danach muss die Masse an einem warmen Ort rund 20 Minuten gehen. Nachdem der Teig gegangen ist, wird der entstandene Vorteig mit dem Mehl verknetet. Danach werden die Eier, das Eigelb sowie das Salz und der restliche Zucker hinzugegeben. Abschließend wird die Butter verflüssigt und wird ebenfalls zu diesem Teig hinzugefügt. Der Teig muss dann so lange geknetet werden, bis er eine feste und geschmeidige Konsistenz hat. Danach wird der Teig nochmals abgedeckt und muss an einem warmen Ort gehen.
In einem weiteren Schritt wird der Teig in gleichmäßige Stücke zerteilt. Jedes Stück wird in die Silikon-Backmatte, Savarin 7 cm eingefüllt und angedrückt. Dabei sollte nicht zu viel Teig verwendet werden, da der Teig beim Backen nochmals aufgeht. Grundsätzlich sollte jedes Förmchen rund zwei Drittel gefüllt sein.
Danach wird die Silikon-Backmatte, Savarin 7 cm bei 50 Grad nochmals 30 Minuten angebacken und dann auf 200 Grad weitere 45 Minuten gebacken.
Nach dem Backvorgang wird die Silikon-Backmatte, Savarin 7 cm wieder aus dem Ofen genommen. Die noch warmen Gebäcke werden dann mit einem Holzspieß eingestochen. Abschließend wird aus dem Fruchtsaft und dem Rum eine Mischung hergestellt. Diese Mischung wird dann über das Gebäck geträufelt, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde. Der Kuchen wird mit Kompott warm serviert.