- Backmatte MADELEINE aus reinem Silikon, terrakottafarben, spülmaschinenfest, geruchs- und geschmacksneutral, extrem langlebig, temperaturbeständig von -60°C bis +230°C, formstabil, Format: 30 x 17,5 cm
- Maß: 6,8 cm x 4,5 cm
- Höhe: 1,7 cm
- Formen: 9
- Gewicht: 98 g
Zitroneneis mit HagebuttensauceSilikon-Backmatte, Madeleine, 6 cm
Zutaten: 3 Zitronen (ungespritzt), 3 Eigelbe, 2 EL Rum (weiß), 100g Zucker, 250ml Sahne, 200g Hagebuttenpüree, 2 EL Honig (flüssig), 5 EL Rotwein
Zum Ausformen des Eises: Silikon-Backmatte, Madeleine, 6 cm
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gefrierzeit: 3 Stunden
Zunächst müssen die Zitronen gewaschen und getrocknet werden. Danach wird die Schale von einer Zitrone abgerieben. Von der zweiten Zitrone wird die Schale dünn abgeschält und in dünne Streifen geschnitten. Die haudünnen Schalen werden dann in Frischhaltefolie gepackt und im Kühlschrank aufbewahrt. Danach werden beide Zitronen entsaftet.
Die Eigelbe werden zunächst mit Rum und Zucker vermischt. Im heißen Wasserbad werden die Zutaten schaumig gerührt. Danach wird die Sahne steif geschlagen. Unter die Sahne werden anschließend die abgeriebene Schale sowie der Zitronensaft untergehoben. Danach wird die Masse in die Silikon-Backmatte, Madeleine 6 cm gegeben und muss drei Stunden im Gefrierfach abkühlen. Während der Gefrierzeit muss die Masse gelegentlich gerührt werden.
Während der Gefrierzeit wird das Hagebuttenpüree zunächst mit dem Honig vermischt. Danach wird der Wein hinzugegeben. Unter ständigem Rühren muss die Masse nun erhitzt werden.
Nach der Gefrierzeit wird die Silikon-Backmatte, Madeleine 6 cm aus dem Fach genommen und das Eis aus der Form genommen. Das Eis wird auf einem Teller angerichtet und mit der noch heißen Sauce überzogen. Die Zitronenschalenstreifen werden dann abschließend über das Eis gegeben.