Schöpfkelle 25cm mit Holzstiel aus Edelstahl 18/10, hochglänzend poliert, fugenlos verschweißt, mit 3 cm dickem Birkenholzstiel, schwere Qualität
Volumen: 3,5 l
Durchmesser: 25 cm
Stiellänge: 80 cm
Gewicht: 1831 g
mit Holzstiel
HagebuttensauceSchöpfkelle 25 cm
Zutaten: 1kg Hagebutten, 2L Wasser, 4 EL Speisestärke, Zitronensaft, Zucker
Zum Zubereiten und Anrichten: Schöpfkelle 25 cm
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Die Hagebutten werden gewaschen und danach werden die Blüten sowie die Haare und die Kerne vollständig entfernt. Die Hagebutten werden danach in einen Topf gegeben. Danach wird mit dem Wasser aufgefüllt und die Früchte werden gekocht. Während des Kochens muss hin und wieder mit der Schöpfkelle 25 cm umgerührt werden.
Nach dem Kochvorgang wird die Masse durch ein Sieb gegeben und die Flüssigkeit wird aufgefangen. Die Masse wird dann wieder auf dem Herd erhitzt. Die Früchte werden mit der Schöpfkelle 25 cm durch das Sieb gedrückt und zum Wasser gegeben.
Die Speisestärke wird mit wenig Wasser verrührt, bis sie vollständig aufgelöst ist. Sie wird dann die Sauce eingerührt. Der Topf wird dann vom Feuer genommen und die Stärke muss in der Nachwärme unter leichtem Rühren mit der Schöpfkelle 25 cm garen.
Abschließend wird die Hagebuttensauce mit Zitronensaft und Zucker abgeschmeckt und zu Grießklößen oder Flammeris gereicht.