Schneidbrett, weiß aus weißem niederdichten Polyethylen, lebensmittelgeeignet, spülmaschinengeeignet, hitzebeständig bis +90°C, messerschonend, hygienisch, mit umlaufender Saftrille und sechs rutschfesten Standfüßchen, schwere Qualität
Länge: 60 cm
Breite: 40 cm
Dicke: 2 cm
Gewicht: 4351 g
mit Saftrille, mit Füßchen
Kalbsfrikassee nach altfranzösischer ArtSchneidbrett, weiß
Zutaten: 750g Kalbsschulter, 250g Schalotten, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stange Staudensellerie, 5 Zweige Petersilie, 1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt, 3 Gewürznelken, weißer Pfeffer, 250g Champignons, Salz, 50g Butter, 2 Eigelb, Zitronensaft aus 1 Zitrone, Muskatnuss, 1 TL Speisestärke, 1/8 L Sahne, 1/8 L Wasser
Zum Zerkleinern: Schneidbrett, weiß
Garzeit: 75 Minuten
Zunächst das Fett des Fleisches sowie die Häutchen auf einem Schneidbrett, weiß vom Fleisch entfernen. Das Fleisch waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Danach das Fleisch in Stücke schneiden. Ideal ist eine Größe der Stücke von drei Zentimetern.
Die Schalotten sowie die Zwiebeln und Karotten schälen. Den Sellerie danach waschen, trocknen und auf dem Schneidbrett, weiß in Viertel schneiden.
Danach die Petersilie sowie den Thymian waschen. Die Kräuter dann mit der Möhre und dem Sellerie zu Suppengemüse zusammenbinden. Das Lorbeerblatt wird dann mit den Nelken auf die Zwiebel gesteckt.
Danach eine Pfanne erhitzen. Die Butter erhitzen und die Fleischstücke anbraten. Dabei das Fleisch nicht bräunen. Dann die Zwiebel sowie das Gemüse hinzufügen. Die Massen dann mit Salz und Pfeffer würzen und den Wein sowie das Wasser hinzugeben. Die Mischung bei schwacher Hitze 60 Minuten köcheln lassen.
Nach der Garzeit die Zwiebel sowie das Gemüse aus der Flüssigkeit entfernen. Champignons putzen und auf dem Schneidbrett, weiß halbieren. Die Pilze in die Sauce geben und 15 Minuten mitgaren. Danach noch die Eigelbe mit der Sahne sowie dem Zitronensaft und dem Muskat verrühren. Abschließend Speisestärke zugeben und die Mischung gut verrühren, so dass die Stärke vollständig aufgelöst ist. Danach die Speisestärkemischung in das Frikassee geben. Dabei mit einem Schneebesen ständig verrühren.
Als Beilage eignen sich hervorragend in Butter geschwenkte Nudeln.