Pfannenwender 30cm aus unbehandeltem naturbelassenem Buchenholz, Holzdicke 0,5 cm, mit verjüngter Vorderkante
Spatelmaß: 12 cm x 6 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Gewicht: 30 g
HasenragoutPfannenwender 30 cm
Zutaten: 1kg Hasenklein, 1L Wasser, Salz, Wildgewürz, 3 Zwiebeln, 75g Speck, 60g Mehl, 500ml Hasenkleinbrühe, 125ml Rotwein, Pfeffer, Nelken, Thymian, Rosmarin, Zitronensaft, 1 EL Johannisbeergelee
Zum Rühren: Pfannenwender 30 cm
Zubereitungszeit: 180 Minuten
Zunächst wird der Kopf des Hasen gespalten und danach wird der Kopf sowie das Hasenklein gut gewaschen und in einem Topf mit Wasser, Salz und Wildgewürz versehen. Danach wird die Mischung erhitzt und muss 90 Minuten kochen, wobei gelegentlich mit dem Pfannenwender 30 cm gerührt werden sollte. Danach wird das Fleisch aus der Flüssigkeit genommen und wird dann von den Knochen gelöst. Herz und Lunge werden in kleine Würfel geschnitten.
Die Zwiebeln werden nun geschält und anschließend zusammen mit dem Speck in kleine Würfel geschnitten. Danach werden die beiden Zutaten in einer Pfanne angebraten, wobei sie gelegentlich mit dem Pfannenwender 30 cm gerührt werden müssen. Danach wird Mehl darüber gestäubt und die Mischung wird mit der entstandenen Hasenbrühe sowie dem Rotwein aufgefüllt. Dabei wird die Mischung mit dem Pfannenwender 30 cm ständig gerührt. Abschließend werden noch Salz, die Gewürze sowie der Zitronensaft und das Gelee zugegeben und nochmals verrührt.