- ganz aus Nylon, hitzebeständig bis +220°C, geeignet zum Reinigen von Antihaftoberflächen
- Breite: 5 cm
- Gesamtlänge: 30 cm
- Farbe: rot
- Gewicht: 64 g
HefemischbrotNylonschaber rot 30 cm
Zutaten: 750g Roggenmehl, 750g Weizenmehl, 60g Hefe, 750ml Wasser, 2 EL Salz, 2 EL Wasser, 2 EL Kümmel
Zum Zubereiten: Nylonschaber rot 30 cm
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Zeit zum Ruhen: 12 Stunden
Zunächst wird das Mehl in eine Schüssel gegeben. In die Mitte wird eine Mulde eingedrückt und die Hefe wird in die Mulde gebröselt. Danach wird das Wasser leicht erhitzt und über die Hefe gegeben. Die Mischung muss dann abgedeckt werden und zwölf Stunden ruhen.
Nach der Ruhezeit wird Salz mit 2 Esslöffeln Wasser verrührt. Die Zutaten werden dann zusammen mit dem Kümmel in den Vorteig gegeben. Der Vorteig wird dann mit dem Mehl verknetet, wobei mit dem Nylonschaber rot 30 cm die festen Bestandteile vom Rand gelöst werden sollten. Danach wird der Teig nochmals abgedeckt und muss nun eine Stunde ruhen.
Nach der Ruhezeit wird ein Backblech gut gefettet. Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut geknetet, wobei mit dem Nylonschaber rot 30 cm die Reste vom Untergrund gelöst werden müssen.
Danach wird mit dem Nylonschaber rot 30 cm der Teig in zwei Hälften geteilt. Beiden Hälften werden auf das Backblech gelegt und müssen danach nochmals 30 Minuten abgedeckt ruhen. Die Teige werden dann mit Wasser bestrichen und mit einer Gabel vielfach eingestochen, bevor sie dann für 70 Minuten im auf 250 Grad vorgeheizten Backofen gegeben werden.