Küchenwaage bis 2kg grau lackiertes Stahlgehäuse, Schale aus Edelstahl, hochglänzend, Nutzlast bis 2 kg, skaliert in 10 g-Schritten, Schalenkapazität: 0,7 l
Länge: 14,5 cm
Breite: 20 cm
Gesamthöhe: 25 cm
Gewicht: 1550 g
JohannisbeertorteKüchenwaage bis 2 kg
Zutaten:250g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 65g Zucker, Salz, 1 Ei, 125g Butter,
geriebener Zwieback
Für den Belag: 500g Johannisbeeren, 6 Eiweiße, 250g Zucker, 150g Mandeln
(gerieben)
Zum Abwiegen: Küchenwaage bis 2 kg
Backzeit: 65 Minuten
Zunächst das Mehl und den Zucker mit einer Küchenwaage bis 2 kg abwiegen. Danach Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Backpulver, eine Prise Salz sowie das Ei zugeben. Mit der Küchenwaage bis 2 kg die Butter abwiegen und anschließend verflüssigen. Die flüssige Butter ebenfalls hinzugeben. Die Mischung danach verrühren und kneten, bis eine homogene und glatte Masse entstanden ist.
Danach eine Springform ausfetten und den Teig gleichmäßig damit auslegen. Dann den Zwieback gleichmäßig einstreuen.
Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen abzupfen. Danach das Eiweiß steifschlagen. Den Zucker mit der Küchenwaage bis 2 kg abwiegen und zusammen mit den Mandeln unter das Eiweiß heben. Ungefähr die Hälfte des Eiweißes mit den Beeren vermischen und damit den Teigboden belegen. Dabei darauf achten, dass die Masse gleichmäßig aufgetragen wird. Darüber kommt die restliche Masse. Der Teig wird sofort in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geschoben. Die Backzeit beträgt rund 55 Minuten. Danach den Ofen ausschalten und die Torte noch zehn Minuten nachbacken.