Kesselschaber 19,5 x 15cm aus elfenbeinfarbenem ABS-Kunststoff
Länge: 19,5 cm
Breite: 15 cm
Gewicht: 38 g
Sauerteig-Misch-BrotKesselschaber 19,5 x 15 cm
Zutaten: 750g Roggenbackschrot, 375g Sauerteig, 750ml Wasser, 750g Weizenbackschrot, 2 EL Salz
Zum Zubereiten und Trennen: Kesselschaber 19,5 x 15 cm
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Zeit zum Ruhen: 14 Stunden
Zunächst wird der Roggenbackschrot mit dem Sauerteig vermengt. Dazu wird das Wasser auf 35 Grad erhitzt und ebenfalls in die Mischung gegeben. Der Teig wird dann gut verknetet, wobei mit dem Kesselschaber 19,5 x 15 cm die festen Bestandteile vom Rand gelöst und untergemischt werden. Der Teig wird danach abgedeckt und muss nun zwölf Stunden ruhen.
Nach der Ruhezeit wird zunächst das Weizenbackschrot sowie das Salz zugegeben und mit dem restlichen Teig verknetet. Die festen Bestandteile müssen dann wieder mit dem Kesselschaber 19,5 x 15 cm vom Rand geschabt und untergemischt werden. Der Teig wird dann geknetet und nochmals abgedeckt. Die Ruhezeit beträgt hierbei rund eine Stunde.
Danach wird der Teig auf einem bemehlten Untergrund nochmals gut geknetet und mit dem Kesselschaber 19,5 x 15 cm in mehrere Teile zerteilt. Diese werden dann auf das Backblech gelegt und müssen nochmals eine Stunde abgedeckt ruhen. Danach werden die Teiglinge mit Wasser benetzt und mit einer Gabel mehrmals eingestochen. Die Brote werden dann in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen gegeben und müssen hier rund 75 Minuten backen.