- ganz aus Gusseisen, Deckel aus Pyrex® backofenfest bis +250°C, schwere, hochwertige Qualität
- Durchmesser innen: 24 cm
- Höhe außen: 8,5 cm
- Bodendurchmesser: 19,5 cm
- Volumen: 3 l
- Gewicht: 4100 g
HasenrückenEisenguss-Bräter rund 3 l mit Glasdeckel 24 cm
Zutaten: 1 Hasenrücken, Salz, 30g Fett, 60g fetter Speck in Streifen, Mehl, saure Sahne
Zum Braten: Eisenguss-Bräter rund 3 l mit Glasdeckel 24 cm
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Zunächst wird der Hasenrücken gewaschen und gut abgetrocknet. Danach wird er gut mit Salz eingerieben. Die Wirbelsäule muss eingeknickt werden, da sich der Rücken beim Braten krümmen kann.
Das Fleisch wird anschließend mit Fett bestrichen. Danach werden mit einem Messer kleine Löcher in das Fleisch gestochen. In diese Löcher werden dann die Speckstreifen eingebracht.
Der Eisenguss-Bräter rund 3 l mit Glasdeckel 24 cm wird dann mit kaltem Wasser ausgespült. Danach wird der Hasenrücken eingelegt.
Der Backofen wird auf 240 Grad erhitzt. Der geschlossene Eisenguss-Bräter rund 3 l mit Glasdeckel 24 cm wird danach auf die mittlere Einschubleiste gestellt und muss dort rund 60 Minuten braten.
Nach der Garzeit wird der Eisenguss-Bräter rund 3 l mit Glasdeckel 24 cm aus dem Ofen genommen. Der Hasenrücken wird aus dem Gefäß entfernt. Der Bratenfond wird nun mit wenig Wasser aufgefüllt und aufgekocht. Danach wird das Mehl in kaltem Wasser angerührt und unter ständigem Rühren in den Fond gegeben. Abschließend wird die Sahne eingerührt. Das Fleisch wird vom Knochen gelöst und in Scheiben geschnitten. Fleisch und Sauce werden getrennt angerichtet.