Eisenguß - Eierpfanne ganz aus Gusseisen, für vier Spiegeleier oder kleine Pfannkuchen mit Ø 9,5 cm, schwere, hochwertige Qualität
Länge außen: 20,5 cm
Breite außen: 20,5 cm
Höhe: 1,5 cm
Bodendurchmesser: 19 cm
Stiellänge: 13 cm
Gewicht: 2200 g
RehrückenEisenguss-Bräter rund 5,5 l mit Glasdeckel 28 cm
Zutaten: 3 kg Rehrücken, Salz, Wacholderbeeren, 50g Fett, 125g fetter Speck, Sahne, Mehl
Zum Braten: Eisenguss-Bräter rund 5,5 l mit Glasdeckel 28 cm
Zubereitungszeit: 150 Minuten
Zunächst wird das Fleisch gewaschen und abgetrocknet. Danach wird es mit Salz eingerieben. Die Wacholderbeeren werden zerstoßen. Das Rehfleisch wird danach mit den Wacholderbeeren eingerieben. Abschließend wird das Fleisch mit Fett bestrichen und mit Speckstreifen belegt.
Das Reh wird dann in den Eisenguss-Bräter rund 5,5 l mit Glasdeckel 28 cm gelegt. Dabei sollte die Oberseite nach oben gelegt werden. Hierbei sollte noch keine Flüssigkeit angegossen werden. Der Backofen wird auf 230 Grad vorgeheizt. Dann wird das Fleisch im Eisenguss-Bräter rund 5,5 l mit Glasdeckel 28 cm verschlossen in den Ofen geschoben. Die Gesamtgarzeit beträgt 110 Minuten. 45 Minuten vor Ende der Garzeit werden die Speckstreifen vom Fleisch entfernt. Die Streifen bleiben allerdings im Bräter und müssen dort mitbraten. Danach wird Sahne über den Rehrücken gegossen. Danach wird das Gefäß verschlossen und muss weiterbraten.
Nach der Garzeit wird das Fleisch aus dem Eisenguss-Bräter rund 5,5 l mit Glasdeckel 28 cm genommen. Der entstandene Fond wird mit Wasser aufgefüllt. Danach wird die Flüssigkeit zum Kochen gebracht. Das Mehl wird mit wenig Wasser angerührt und danach in die kochende Flüssigkeit eingerührt.