Eisen - Blinispfännchen 12cm aus 2,5 mm starkem ungeschwärztem Stahl, gebläuter Flachgriff mit Aufhängeöse, schwere Qualität
Durchmesser: 12 cm
Höhe: 2,5 cm
Stiellänge: 12,5 cm
Gewicht: 409 g
ApfelplinsenEisen-Blinispfännchen 12 cm
Zutaten: 250g Mehl, 25g Hefe, 500ml Milch, 50g Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale (gerieben), 2Eier, 500g Äpfel, Fett, Zucker, Zimt
Zum Backen: Eisen-Blinispfännchen 12 cm
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zunächst wird der Teig bereitet. Hierfür wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt. Die Milch wird lauwarm erhitzt. Danach wird eine Mulde in das Mehl gedrückt. Die Hefe wird in die Mulde zerbröckelt. Danach wird wenig warme Milch in die Mulde gegeben und eine Prise Zucker hinzugefügt. Die Masse muss dann rund zehn Minuten im 50 Grad heißen Backofen gehen. Danach wird der Vorteig aus dem Ofen geholt. Die weiteren Zutaten werden hinzugefügt und müssen dann gut miteinander vermischt werden. Der Teig wird danach nochmals zehn Minuten in den Ofen gegeben und muss dort gehen.
Während des Gehens werden die Äpfel geschält und das Kerngehäuse entfernt. Danach werden die Früchte in dünne Scheiben geschnitten. Nachdem der Teig gegangen ist, wird er aus dem Ofen genommen. Die Äpfel werden nun untergehoben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Das Fett wird im Eisen-Blinispfännchen 12 cm erhitzt. Vom Teig werden kleine Stücke genommen. Jedes Stück sollte ungefähr zwei Esslöffel betragen. Der Teig wird dann im Eisen-Blinispfännchen 12 cm auf beiden Seiten gebacken, bis er eine goldgelbe Farbe hat. Danach werden die Teiglinge aus dem Eisen-Blinispfännchen 12 cm genommen und auf einem Teller mit Zimt und Zucker bestreut.