Dariol - Becherförmchen 6cm aus Edelstahl 18/10, seidenmatt poliert, mit glattem flachen Rand, konische Form
Bodendurchmesser: 4 cm
Höhe: 4,5 cm
Durchmesser innen: 6 cm
Volumen: 100 ml
Gewicht: 26 g
Chinesischer süßer ReisDariolform 6 cm
Zutaten: 175g Puddingreis, 25g Butter, 1 EL Zucker, 8 Datteln (getrocknet), 1 EL Rosinen, 5 kandierte Kirschen (halbiert), 5 Angelika, 5 Walnusshälften, 125g Maronenpüree (Dosenware), 150ml Wasser, 2 EL Orangensaft, 4,5 TL Zucker (hellbraun), 1,5 TL Stärkemehl, 1 EL kaltes Wasser
Zum Formen: Dariolform 6 cm
Zubereitungszeit: 95 Minuten
Zunächst den Reis in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen. Dann die Wärme reduzieren und den Reis 15 Minuten köcheln, bis das Wasser vollständig aufgenommen wurde. Danach wird die Butter sowie der Zucker eingerührt.
Danach wird die Dariolform 6 cm eingefettet. Der Boden sowie die Wände der Dariolform 6 cm werden mit Reis bedeckt. Hierfür eignet sich das Andrücken mit einem Löffel. Die Mitte wird nicht mit Reis gefüllt.
Danach werden die Datteln sowie die Angelika klein geschnitten. Die Datteln, Rosinen, Kirschen sowie die Walnusshälften werden nun vermischt und in die Form gegeben. Danach wird eine breitere Reisschicht über die Mischung gegeben. Danach wird das Maronenpüree aufgetragen. Diese Mischung wird dann wieder mit Reis bedeckt, bis alles vollständig verdeckt ist. Durch Druck auf die oberste Reisschicht muss die Masse nochmals angedrückt werden.
Danach wird die Dariolform 6 cm mit Alufolie abgedeckt und in einen mit Wasser gefüllten Kochtopf gegeben. Hier muss die Mischung 45 Minuten gedämpft werden. Danach wird die Form entnommen und muss nochmals zehn Minuten ruhen.
Danach wird das Wasser sowie der Orangensaft in einem Topf erhitzt und der hellbraune Zucker wird eingerührt. Die Masse muss dann zum Kochen gebracht werden. Anschließen wird das Stärkemehl mit kaltem Wasser verrührt und in den kochenden Sirup unter ständigem Rühren gegeben. Die Masse muss dann noch eine Minute Kochen.
Abschließend wird die Form auf einen Teller gestürzt, so dass die Reismasse auf dem Teller befindlich ist. Der Reis wird dann mit der Orangensauce übergossen.