Bratenwender aus starrem Edelstahl 18/0, seidenmatt poliert, mit Griff aus schwarzem Polypropylen, stark angewinkeltes Blatt, schwere Qualität
Spatelmaß: 20 cm x 7,5 cm
Gesamtlänge: 40 cm
Gewicht: 233 g
SchweinefiletBratenwender
Zutaten: 1 kg Schweinefilet, Salz, 20g Fett, 1 Zwiebel, 1 Tomate, Mehl, saure Sahne
Zum Zubereiten: Bratenwender
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Zunächst wird das Filet gehäutet und vom Fett befreit. Danach wird es gewaschen und gut getrocknet. Das Fleisch wird nun mit Salz eingerieben und mit Fett bestrichen. Danach wird es mit Speck belegt, das mit Zahnstochern fixiert wird.
Die Zwiebel wird geschält, die Tomaten werden heiß überbrüht und danach abgeschreckt und gehäutet. Beide Zutaten werden nun geviertelt.
Ein Bräter wird erhitzt. Das Fleisch wird nun mit dem Bratenwender in den Bräter gegeben und kurz angebraten. Danach werden Tomaten und Zwiebel zugegeben und ebenfalls angebraten, wobei mit dem Bratenwender gerührt werden sollte.
Der Backofen wird auf 250 Grad vorgeheizt. Das Filet wird nun rund 35 Minuten bei dieser Temperatur gebacken.
Nach dem Backen wird der Fond mit Wasser aufgefüllt und aufgekocht. In einer separaten Tasse wird nun das Mehl mit kaltem Wasser verrührt und danach in die Sauce gegeben, sodass diese angedickt wird.
Abschließend wird die Sauce mit Sahne verfeinert. Das Fleisch wird nun mit dem Bratenwender aus der Sauce genommen und aufgeschnitten. Als Beilage eignen sich Kartoffeln oder Spätzle.