Ausstechformen Blüte aus Weißblech, sechs Stück komplett in der Dose (Ø 10 cm)
Durchmesser: 40 mm - 95 mm
Höhe: 30 mm
Gewicht: 195 g
SpitzbubenAusstechformen Blüte
Zutaten: 400g Mehl, 200g Butter, 3 Eigelb, 100g Zucker, 1 Pack Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Saft von 1 Zitrone, 50g Haselnüsse (gerieben), Erdbeermarmelade, Puderzucker zum Verzieren.
Zum Ausstechen: Ausstechformen Blüte
Backzeit: 10 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Das Mehl wird zunächst auf ein Brett gesiebt. Die Butter wird in kleinen Flocken auf dem Mehl verteilt. Die Eigelbe sowie der Zucker, den Vanillinzucker, die Zitronenschale und die geriebenen Nüsse werden in die Mitte des Mehls gegeben. Danach werden die Zutaten zu einem Mürbeteig verknetet. Nach Fertigstellung muss der Teig in Alu- oder Frischhaltefolie gewickelt werden. Im Kühlschrank ruht der Teig zwei Stunden.
Nach der Ruhezeit wird der Teig in kleinen Stücken auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgebreitet und dünn ausgerollt. Mit den Ausstechformen Blüte werden dann Stücke aus dem Teig ausgestochen, bis kein Teig mehr vorhanden ist. Am besten eignet sich hierfür die größte Form. Mit der kleinsten Form der Ausstechformen Blüte werden dann aus der Hälfte der Teigstücke mittig kleine Teigstücke ausgestochen.
Die Stücke werden nun im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad zehn Minuten gebacken.
Nach der Backzeit werden die Teigstücke abgekühlt.
Die Marmelade wird mit dem Zitronensaft verrührt. Die geschlossenen Teigstücke werden damit bestrichen. Mit dem Puderzucker werden die restlichen Teigstücke bestäubt, die ein mittiges Loch aufweisen. Auf jedes Teigstück mit Marmelade wird dann ein gezuckertes Teigstück aufgesetzt.