Ausstechform Stern aus Weißblech, sieben Stück komplett in der Dose (Ø 15 cm)
Durchmesser: 25 mm - 140 mm
Höhe: 20 mm
Gewicht: 214 g
ZimtsterneAusstechform Stern
Zutaten: 500g Mandeln, 5 Eiweiße, 450g Puderzucker, 2 TL gemahlener Zimt, 1 EL Kirschwasser
Zum Ausstechen: Ausstechform Stern
Backzeit: 5 Minuten
Ruhezeit: ca. 10 Stunden
Zunächst werden die Mandeln überbrüht. Danach werden sie abgezogen und müssen erkalten. Nachdem sie kalt sind, werden sie in einer Mandelmühle fein gerieben.
Die Eiweiße werden zu Schnee geschlagen. Wenn die Schüssel umgedreht wird, darf keine Flüssigkeit mehr auslaufen. Für die Glasur wird eine Tasse Eischnee aus der Schüssel genommen und beiseite gestellt. Unter den restlichen Schnee wird anschließend der gesiebte Puderzucker vorsichtig untergerührt.
In einem nächsten Schritt werden die Mandeln sowie der Zimt und das Kirschwasser unter die Eischneemasse geknetet. Hierbei muss schnell gearbeitet werden. Der fertige Teig wird dann abgedeckt und in den Kühlschrank gestellt.
Nach der Ruhezeit wird eine Arbeitsfläche mit Zucker bestreut. Der Teig wird darauf ausgerollt, bis er ungefähr eine Dicke von einem Zentimeter erreicht. Mit den Ausstechformen Stern werden dann kleine Stücke ausgestochen. Damit der Teig nicht an der Ausstechform Stern klebt, kann sie hin und wieder in Wasser getaucht werden.
Nach dem Ausstechen werden die Sterne noch mit dem aufgehobenen Eischnee bestrichen und auch ein Backblech gelegt. Danach muss der Teig eine Nacht trocknen.
Am nächsten Tag wird der Backofen auf 220 Grad vorgeheizt. Die Sterne müssen dann fünf Minuten backen. Den idealen Garpunkt haben die Sterne erreicht, wenn sie innen noch weich sind.