Aluminiumguß - Bräter, oval aus handgegossenem Aluminium-Kokillenguss, Antihaftbeschichtung aus Titan-Aluminiumoxyd-Plasma, mit versetzten Laschengriffen, backofenfest, der Deckel (7 cm hoch) kann separat als Bräter verwendet werden, nicht induktionsgeeignet, hochwertiges Qualitätsprodukt
Länge: 42 cm
Breite: 24 cm
Höhe: 20 cm
Volumen: 9 l
Gewicht: 7300 g
KalbsbratenAluminiumguss-Bräter, oval mit Deckel
Zutaten: 1 kg Kalbskeule, 10g Fett, 6 EL Wasser, Salz, Speckstreifen (nach Bedarf), 1 Zwiebel, 1 Tomate, 1 Möhre, Mehl, saure Sahne
Zum Braten: Aluminiumguss-Bräter, oval mit Deckel
Zubereitungszeit: 150 Minuten
Zunächst wird das Fleisch gehäutet, gewaschen und getrocknet. Danach wird das Fleisch mit Salz eingerieben und mit Fett bestrichen. Nach Bedarf können dann Speckstreifen aufgelegt werden, die allerdings nicht verpflichtend sind. Das Fleisch wird anschließend in den Aluminiumguss-Bräter, oval mit Deckel gelegt. Dann wird das Wasser zugefügt. Der Aluminiumguss-Bräter, oval mit Deckel wird nun auf dem Herd stark erhitzt, das Fleisch wird angebraten.
Die Zwiebeln werden geschält und halbiert. Danach wird die Tomate heiß überbrüht und abgeschreckt, so dass dann die Haut abgezogen werden kann. Die Möhren werden geputzt und danach in kleine Würfel geschnitten.
Nachdem das Fleisch rund 30 Minuten von allen Seiten angebraten wurde, wird das Gemüse hinzugegeben. Nach Bedarf kann nochmals ein wenig Wasser nachgefüllt werden.
Der Aluminiumguss-Bräter, oval mit Deckel wird nun verschlossen. Der Braten muss dann in den auf 240 Grad vorgeheizten Ofen gegeben werden. Die Garzeit beträgt 120 Minuten.
Nach der Garzeit wird der entstandene Fonds mit Wasser aufgegossen. Das Wasser muss nochmals kurz aufkochen. Das Mehl wird mit kaltem Wasser vermischt und dann unter Rühren zum Fonds gegeben, so dass dieser dicker wird. Abschließend wird noch die Sahne hinzugefügt.
Als Beilage können Spätzle verwendet werden sowie Kartoffeln und grüner Salat.